写真

Photographer's Note

Ci troviamo ancora una volta nel Sydney Wildlife World.
Da questo luogo ho postato delle farfalle imbalsamate e un canguro, indiscusso simbolo dell'Australia.
Ma come il canguro, anche il koala un simbolo australiano e quindi non poteva mancare nella mia photo gallery e poi io amo i koala. La foto riconosco che non al top della qualit, ma non ho di meglio purtroppo.

Il koala o fascolarto (Phascolarctos cinereus), detto anche "piccolo orso", un mammifero marsupiale australiano, unico rappresentante vivente della famiglia dei Fascolartidi o marsupiali arrampicatori. Il nome scientifico deriva dal greco φάσκολος (phaskolos, marsupio) e άρκτος (arktos, orso) e dal latino cinereus, grigio. Il nome comune deriva dalla parola gula in lingua daruk, un dialetto australiano ormai estinto.

I koala si trovano principalmente lungo la costa orientale dell'Australia, da Adelaide fino alla base del Capo Penisola di York, e dove vi abbastanza pioggia per sostenere foreste di eucalipto, unica fonte di sostentamento del Koala.

Fossili di koala sono piuttosto rari, ma alcuni sono stati trovati in Australia settentrionale, risalenti al Miocene. Durante questa era, la met settentrionale dell'Australia era una foresta tropicale.
La dieta dei koala si specializz in una di eucalipto quando, a causa dell'abbassamento delle temperature, le foreste tropicali furono sostituite da quelle di eucalipto. Alcuni fossili provano che fino a 50.000 anni fa koala giganti occupavano le regioni meridionali dell'Australia.

L'evoluzione della specie non stata del tutto chiarita. ネ stato ipotizzato che il progenitore del koala fosse un marsupiale uso a scavare tane.

Il koala misura da 60 a 85 cm di lunghezza e ha grandi orecchie arrotondate e pelose, una grossa testa, pesa dai 5 ai 7 kg, occhi vivaci, muso largo e naso nudo e schiacciato. Ha una pelliccia di colore grigiastro: la parte superiore del corpo di colore grigio cenere, il ventre bianco giallastro, il pelo lungo, morbido, lanoso e, per via della dieta, odora di eucalipto.

Il corpo tozzo e sprovvisto di coda, i piedi hanno cinque dita prensili, con unghie affilate che gli permettono di arrampicarsi sugli alberi, sui quali vive in piccoli gruppi.

I koala maschi si riconoscono dalle dimensioni leggermente maggiori del muso e delle orecchie e da una caratteristica striscia di pelo scuro che attraversa il petto bianco nella quale sono presenti delle ghiandole oleose che permettono di marchiare il territorio strofinando il petto sui tronchi.

Il koala passa quasi tutta la vita sugli alberi di eucalipto.
Verso sera, in quanto arboricolo notturno, inizia il proprio pasto composto di foglioline e gemme di eucalipto, consumandone abitualmente circa mezzo kg al giorno.

Trascorre il resto del tempo sonnecchiando, incuneato saldamente nella biforcazione di un ramo. Occasionalmente scende a terra per cambiare albero o per favorire la digestione inghiottendo terra, corteccia e sassolini.

La masticazione del koala estremamente lunga, e l'animale non inghiotte le foglie e le gemme prima di averle ridotte a una pasta finissima con le proprie forti mandibole.
__________________________

COME DETTO PRIMA, SO' BENE CHE LA FOTO NON E' DI OTTIMA QUALITA', MA E' L'UNICA DECENTE PROPONIBILE E NON VOLEVO MANCARE DAL POSTARE UN ALTRO SIMBOLO DELL'AUSTRALIA NELLA MIA PHOTO GALLERY.

Ilducabianco, bayno, ikeharel, baddori, Charo, bobocortis, macjake, Silvio1953 has marked this note useful

Photo Information
Viewed: 2652
Points: 30
Discussions
Additional Photos by Francesco Scaringi (francio64) Gold Star Critiquer/Gold Star Workshop Editor/Gold Note Writer [C: 2724 W: 521 N: 5054] (39888)
View More Pictures
explore TREKEARTH